Споры со страховыми компаниями
В России страхование получило большое распространение с 01 июля 2003 года, когда вступил в силу Федеральный закон « Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» . Если верить рекламе, то споры со страховыми компаниями вообще не должны возникать, и страховщики «платят» всегда. Однако, действительно выяснить, так это или нет, можно только при наступлении страхового случая.
На сегодняшний день четко просматривается тенденция выдачи страховыми компаниями отказов выплатить страховое возмещение ущерба при ДТП или уменьшить его размер. Поэтому споры со страховыми компаниями сейчас становятся особенно актуальными.
Зачастую большинство страховщиков просто «высасывают из пальца» причины для отказа или вообще не объясняют причин, надеясь на то, что потерпевший не будет отстаивать свои права. Такие споры со страховыми компаниями, как правило, решаются только в судебном порядке и переписка со страховой компанией ни к чему не приведет.
Юридическое бюро «ЮрбИС» имеет большой опыт положительного урегулирования споров о возмещении ущерба при ДТП и других страховых споров.
Виды страховых споров.
Итак, споры со страховыми компаниями чаще всего бывают вызваны тем, что страховая компания отказалась выплатить страховое возмещение или занизила его размер. Такие споры делятся на следующие виды:
Страховые споры по ОСАГО
Страховые споры по КАСКО
Взыскание ущерба по КАСКО при гибели транспортного средства
Взыскание выплат по ОСАГО с Российского союза автостраховщиков
Если страховая компания- банкрот.
С учетом того, что такие споры обладают определенной спецификой, а страховое законодательство в нашей стране требует долгого и тщательного изучения из-за своих объемов и сложности, в споре со страховой компанией Вам не обойтись без помощи квалифицированного юриста.
Законодательство о страховании.
Страховые правоотношения регулируются целым рядом нормативных правовых актов, основные из которых :
1.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая);
2. Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации";
3. Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств";
4. Постановление Правительства от 7 мая 2003 г. N 263 «Об утверждении Правил Обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Кроме того, у каждой страховой компании имеются свои Правила страхования, которые зачастую являются приложением к договору страхования.
Иногда именно противоречивость или элементарная несогласованность таких документов приводит к тому, что возникает спор со страховой компанией.
Однако не стоит забывать, что даже если все необходимые документы оформлены юридически грамотно, страховые правоотношения требуют и от Вас выполнения всех обязательств, предусмотренных договором страхования.
Что делать после ДТП?
Чтобы предотвратить спор со страховой компанией или в дальнейшем выиграть дело в суде, лицо, претендующее на страховую выплату, должно соблюдать несколько простых правил:
· Если произошло ДТП, водителю следует немедленно, не убирая автомобиль с места происшествия, вызвать сотрудников ГИБДД;
· Необходимо сообщить в страховую компанию о наступлении страхового случая. Это можно сделать по телефону, но затем в срок, указанный в Ваших правилах страхования (обычно, это несколько рабочих дней), необходимо подъехать в страховую компанию со всеми документами, которые к тому времени имеются у Вас на руках, и написать заявление. В случае не уведомления страховой компании о событии ДТП в установленные сроки данное обстоятельство расценивается страховщиками как препятствие для дальнейших выплат.
· Самостоятельно провести оценку стоимости ущерба , причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.
Проблемы, возникающие со страховыми компаниями.
На практике, страховые компании, в нарушение закона, отказываются принимать к рассмотрению калькуляции, произведенные в оценочных фирмах, выбранных потерпевшим, поскольку производство оценки ущерба в так называемых «своих» для страховой компании оценочных фирмах позволяет страховщикам снижать сумму выплат вплоть до 50% от реальных расходов на ремонт.
Страховщик обязан в течение 30 дней с момента получения заявления и всех материалов произвести страховые выплаты или дать мотивированный отказ. Однако, на практике письменные ответы не даются и страховые выплаты не производятся месяцами под незаконным предлогом проведения дополнительных проверок. Часто доходит до абсурда, когда по материалам ГИБДД сделаны все необходимые выводы, однако, страховые компании, превышая свои полномочия, якобы проводят различные исследования и согласования, намеренно затягивая рассмотрение страхового случая.
В случае необоснованной просрочки производства страховой выплаты, со страховой компании возможно взыскание неустойки.
Часто страховая компания по риску «Ущерб» оплачивает ремонт автомобиля своего страхователя по явно завышенным тарифам и по деталям, не относящимся к ДТП, без проведения оценки ущерба. Впоследствии, в порядке регресса, пытается получить эту сумму с виновника аварии, рассчитывая на правовую неграмотность ответчика.
Не обходится без суда спор со страховой компанией , когда потерпевший водитель в момент ДТП также допустил формальное нарушение Правил движения, но не относящееся к причинам аварии, например не имел при себе талона о прохождении ТО и т.д.
Часто потерпевшие в ДТП совершают такую ошибку : не проведя осмотр и независимую оценку ущерба, делают ремонт своего автомобиля, а потом требуют от страховой компании возместить им полностью затраты на ремонт. В этом случае страховые компании обоснованно ссылаются на нормы закона , согласно которым ущерб должен возмещаться с учетом износа автомобиля, размер которого определяет оценщик или эксперт.
Кроме того, очень мало кто из потерпевших знает о том, что возмещению подлежат не только затраты на ремонт ( с учетом износа) , но и величина утраты товарной стоимости автомобиля, которая также может быть определена оценщиком.
Бывают случаи, когда несколько лиц одновременно причиняют вред одному потерпевшему в ДТП. В таком случае страховые компании, как правило, также отказываются возмещать вред, поскольку только суд может определить размер ущерба, подлежащего возмещению каждым из виновных ( в долях).
Это далеко не полный перечень проблем, вызывающих споры со страховыми компаниями, в связи с чем Юридическое бюро «Юрбис» предлагает свои квалифицированные услуги юридическим и физическим лицам, а именно:
- снижение размера исковых требований в порядке регресса со стороны страховых компаний;
- решение споров со страховыми компаниями, в т.ч. в случае отказа в выплате страхового возмещения (премии) или занижения ее суммы;
- содействие проведению независимой оценки или экспертизы для определения действительной оценки ущерба ДТП или механизма образования технических повреждений ( в случае оспаривания своей вины в ДТП);
- представление интересов водителя в суде, в том числе по возмещению ущерба при ДТП.
Юридическое бюро «ЮрбИC» имеет в штате юристов, бывших сотрудников МВД, с многолетним стажем и опытом работы по рассмотрению ДТП. Мы лучше чем кто-либо знаем как помочь Вам в нелегкой ситуации при ДТП.
Получить необходимую юридическую консультацию Вы можете на приёме, предварительно записавшись по телефонам: +7 (495) 960-32-76
Введение института обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств преследовало цели защиты законных прав и интересов потерпевшего в ДТП путём возмещения причиненного ущерба имуществу и вреда здоровью. Но, как показывает практика, добиться желаемого результата удается далеко не всем потерпевшим. Используя различные лазейки в законодательстве, а порой и откровенно игнорируя требования правовых норм, страховые компании всеми силами стремятся максимально оттянуть срок выплаты страхового возмещения, уменьшить его размер, или же вовсе отказаться от выплат.
Следует помнить, что действующим законодательством установлен максимальный срок для осуществления страховых выплат по ОСАГО равный 30 календарным дням, отсчет которых начинается с момента подачи соответствующих документов. На практике же недобросовестные страховщики могут затягивать сроки выплаты на многие месяцы, фактически пользуясь всё это время принадлежащими вам денежными средствами.
В случае необоснованной просрочки производства страховой выплаты, со страховой компании возможно взыскание неустойки.
Кроме этого, страховые компании могут занизить сумму страховых выплат, просто проведя осмотр и оценку ущерба в компании, с которой у них имеется соответствующая договоренность. В заключении эксперт может указать, что полученные вашим автомобилем повреждения полностью или частично отношения к данному происшествию не имеют. В результате вы лишаетесь права на получение страховой выплаты.
Поводом для отказа в производстве страховой выплаты могут послужить следующие обстоятельства: вина водителя в совершении ДТП не установлена; в ДТП участвовало несколько автомашин; произошла умышленная утеря документов. Список подобных причин , используемых страховщиками, можно продолжать. Но главным остаётся вопрос о том, как действовать в подобной ситуации обычному автолюбителю, не искушенному в толковании и применении норм отечественного законодательства.
Особое внимание следует уделить вопросам оформления соответствующих документов. Для получения страховой выплаты по ОСАГО потерпевший должен предоставить страховщику справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную органом милиции, а также извещение о дорожно-транспортном происшествии, заполнение которого он проводит самостоятельно. При их наличии, также дополнительно предоставляются копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Данные документы можно получить в органах милиции.
Для определения обстоятельств дела и размера причиненного ущерба поврежденное имущество предоставляется для осмотра страховщику. Если вы не согласны с результатами оценки либо экспертизы, которую провел страховщик и итоговая сумма ущерба кажется вам заниженной, то смело проводите самостоятельно оценку ущерба в выбранной вами оценочной компании. При этом , при рассмотрении дела в суде, все судебные расходы, в том числе по организации и проведению оценки, будут взыскиваться со страховой компании.
Кроме того, очень мало кто из потерпевших знает о том, что возмещению подлежат не только затраты на ремонт (с учетом износа), но и величина утраты товарной стоимости автомобиля, которая также может быть определена оценщиком.
В тех случаях, когда высока вероятность возникновения страховых споров по ОСАГО, обращайтесь за помощью к профессиональным юристам. Опытные специалисты внимательно исследуют все обстоятельства дела, подготовят соответствующие документы, совершат иные действия и формальности, необходимы для защиты ваших прав и законных интересов.
Множество неприятностей, связанных с автомобилем, могут, к сожалению, поджидать вас, а именно: дорожно-транспортное происшествие, действия злоумышленников, различного рода стихийные бедствия, пожар, наводнение. Это далеко не полный перечень обстоятельств, которые могут лишить вас транспортного средства либо причинить имущественный ущерб. Одним из способов компенсирования убытков является заключение договора страхования автомобиля по КАСКО. Казалось бы, застраховал свой автомобиль и можешь спать спокойно. Но зачастую при наступлении страхового случая выплата компенсации затягивается, либо страховщик и вовсе отказывается платить.
Внимательно читайте все условия договора страхования по КАСКО, уточняйте непонятные моменты, а при необходимости обратитесь за помощью к профессиональному юристу, поскольку многие формулировки договора могут таить в себе неприятные сюрпризы. Перечень страховых случаев должен быть установлен четко и понятно, чтобы исключить возможность двоякого толкования. Но даже если ваш случай признан страховым, не спешите радоваться. Нередко страховые компании элементарно тянут время и задерживают страховые выплаты. Причины задержки могут быть самыми различными. Это и назначение новых дополнительных экспертиз, требование предоставить дополнительные документы и т.д. Необходимо отметить, что перечень документов, необходимых для получения страховой выплаты, должен быть четко прописан в договоре. Требование о предоставлении прочих документов является незаконным.
Для определения обстоятельств дела и размера причиненного ущерба поврежденное имущество предоставляется для осмотра страховщику. Если вы не согласны с результатами оценки либо экспертизы, которую провел страховщик и итоговая сумма ущерба кажется вам заниженной, то смело проводите самостоятельно оценку ущерба в выбранной вами оценочной компании.При рассмотрении дела в суде все судебные расходы, в том числе по организации и проведению оценки, будут взыскиваться со страховой компании.
Если страховой спор по КАСКО стал реальностью, доверьте защиту ваших прав профессиональным юристам. Опытные специалисты проведут необходимые консультации, подготовят соответствующие документы, представят ваши интересы в различных государственных органах, в том числе и в суде.
При возникновении определенных обстоятельств получение страховых выплат по ОСАГО непосредственно у страховщика не представляется возможным. Поэтому действующим законодательством установлен механизм компенсационных выплат, которые осуществляет Российский Союз Автостраховщиков (далее РСА). В счет возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, данные выплаты осуществляются в следующих случаях: страховая компания, где был застрахован виновник ДТП, обанкротилась; у страховой компании отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности; виновник ДТП неизвестен; виновник ДТП не имеет договора обязательного страхования гражданской ответственности. В счет возмещения вреда, причиненного имуществу, данные выплаты осуществляются в случаях, когда страховая компания, где был застрахован виновник ДТП, обанкротилась либо у страховой компании отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности.
Размер компенсации в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально. При этом сумма, в пределах которой РСА имеет право осуществить компенсационные выплаты потерпевшим по одному ДТП, ограничена. При причинении вреда жизни и здоровью нескольким потерпевшим она составляет 240 тысяч рублей, при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего - не более 160 тысяч рублей. В случае причинения вреда имуществу нескольких потерпевших максимальный размер компенсации составляет 160 тысяч рублей, а если вред причинен имуществу одного потерпевшего, то размер компенсации не превысит 120 тысяч рублей
Решение по заявлению принимается в течение месяца со дня его поступления в РСА, если для принятия данного решения не требуется запрос дополнительных материалов и объяснений. В противном случае, данный срок продлевается с учетом времени, необходимого для предоставления материалов. Компенсационные выплаты осуществляются только в безналичной форме.
Если РСА отказал в удовлетворении заявленных требований, то дальнейшую защиту своих законных прав и интересов следует осуществлять в судебном порядке. Опытные юристы помогут вам обжаловать решение РСА. Они изучат все обстоятельства дела, выберут оптимальную стратегию защиты, подготовят соответствующие документы, совершат иные необходимые действия и формальности.
Если страховая компания - банкрот.
Вопрос о том, как получить деньги в случае банкротства страховщика, в нынешних экономических условиях особенно актуален. Прежде всего, необходимо отметить, что при банкротстве страховой компании возможны два варианта получения причитающихся денежных средств: путем получения компенсационной выплаты от Российского Союза Автостраховщиков (далее РСА), либо путем взыскания причитающейся суммы непосредственно со страховщика. Важным моментом является тот факт, что порядок получения денежных средств, описанный ниже, действует на любой стадии банкротства.
В последнее время РСА чаще всего отказывает в компенсационных выплатах по следующим основаниям:
1. Страховая компания виновника признана банкротом и, как следствие, договоры страхования расторгнуты с этого момента;
2. Страховая компания виновника, лишившись лицензии на страхование, не передала РСА реестров проданных ею полисов ОСАГО или в РСА полис виновника числится утерянным;
3. Виновник ДТП не был вписан в полис ОСАГО,
При этом два последних основания не являются законными и обоснованными и могут быть оспорены в судебном порядке.
По поводу первого основания можно отметить, что с заявлением в РСА для получения компенсационной выплаты необходимо обращаться на любой стадии банкротства, за исключением случаев , когда ДТП произошло после открытия конкурсного производства. После открытия конкурсного производства в отношении страховой компании все договоры страхования, заключенные ею ранее и по которым не наступил страховой случай , прекращают свое действие.
Если же ДТП произошло после принятия арбитражным судом решения о признании страховой организации банкротом и об открытии конкурсного производства, то в таких случаях причитающиеся выплаты взыскиваются непосредственно с должника, и страховая компания самостоятельно удовлетворяет заявленные требования по мере наступления срока их исполнения.
Получение денег при банкротстве страховой компании - сложная юридическая процедура и ее проведение следует доверить профессионалам. Опытные юристы внимательно изучат материалы дела, подготовят необходимые документы и обеспечат защиту ваших законных прав и интересов.