Seo tools

Исполнительное производство

Исполнительное производство

"Долг платежом красен"
(русская народная пословица)

     
          Исполнительное производство является заключительным этапом судебного спора, например : о взыскании денежных средств, о выселении, о восстановлении на работе и некоторых других и представляет собой установленный законом порядок принудительных мероприятий для обеспечения защиты нарушенных и оспоренных прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем использования механизмов государственного принуждения.

Механизм исполнения судебных решений регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ, Федеральным законом № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» и Федеральным законом № 118-ФЗ от 21.07.1997 г. «О судебных приставах».

Однако, хорошо известно, что не все ответчики (должники) торопятся выполнять вступившее в силу судебное решение. Поэтому истцам (взыскателям) приходится обращаться в специальный орган Федеральную службу судебных приставов (ФССП), т.е. к судебным приставам-исполнителям за принудительным исполнением судебного решения.

К сожалению, проблема с исполнением решений судов и иных органов стоит в нашем государстве стоит очень остро. По статистике не исполняется каждое второе решение суда. И это очень печально, потому, что как правило истцом потрачено много сил, времени и нервов для того , чтобы добиться справедливого решения, а на стадии исполнения решения -процесс «буксует».

Понятие «взыскатель» гораздо шире, чем понятие «истец», т.к. в исполнительном производстве исполняются не только судебные акты, но и акты других органов. Обычно взыскателем становится истец, а должником - ответчик. Хотя возможна и другая ситуация – например, когда судом в иске отказано и с истца в пользу ответчика взысканы судебные расходы или удовлетворен встречный иск. В этих случаях взыскателем становится ответчик. А должником – истец
.

Объектом принудительного исполнения являются исполнительные документы, выдаваемые на основании судебных актов.


Виды исполнительных документов

  
          К исполнительным документам относятся:

- исполнительные листы, выдаваемые судами;
         - судебные приказы;
         - соглашения об уплате алиментов, удостоверенные нотариусом;
         - удостоверения , выдаваемые комиссией по трудовым спорам (КТС);
         - судебные акты и акты других
органов по делам об административных правонарушениях;
         - постановления судебного пристава-исполнителя.


Согласно ч. 1 ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судов общей юрисдикции, могут быть предъявлены к исполнению в течение 3-х лет. В связи с этим Вам необходимо обратить внимание на дату выдачи исполнительного листа.


Исключением является выдача исполнительных документов о взыскании периодических платежей (взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью и другие), которые сохраняют силу на весь срок, на который присуждены платежи, а также в течение 3-х лет и после окончания этого срока. Также является исключением из общего срока предъявления исполнительных документов к исполнению, выдача судебных актов либо актов госорганов или должностных лиц по делам об административных правонарушениях.


Срок предъявления этих исполнительных документов составляет 1 год со дня вступления в силу судебных актов или актов госорганов.

 


          Порядок возбуждения  исполнительного производства
    

         Полученный исполнительный лист необходимо предъявить в службу судебных приставов по месту жительства, месту работы или месту нахождения недвижимого имущества должника, если им является гражданин, если же организация, то исполнительный лист необходимо предъявлять по месту ее нахождения, либо по месту нахождения имущества этой организации.

После получения судебным приставом от взыскателя необходимых документов, судебный пристав возбуждает исполнительное производство, в результате которого судебный пристав должен исполнить судебный или иной акт. В случае невозможности исполнения по причинам, установленным законом, судебный пристав доложен принять соответствующее постановление и выдать его должнику и взыскателю.

Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий. Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено законом.

 

Срок исполнения решения суда

Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением случаев, когда законом предусмотрено немедленное исполнение или более короткий срок для исполнения.

В указанный срок не включается время: в течение, которого исполнительные действия не производились в связи с их отложением; время приостановления исполнительного производства; отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа; со дня объявления розыска должника-организации, а также имущества должника до дня окончания розыска.

 

Прекращение исполнительного производства

В постановлении о прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения.

Одновременно с вынесением постановления о прекращении основного исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Копии постановления судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства, об отмене мер принудительного исполнения направляются взыскателю, должнику, в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, а также в органы (лицам), исполняющие постановления об установлении для должника ограничений, в трехдневный срок со дня вынесения постановления о прекращении исполнительного производства.

 

Проблемы, с которыми сталкивается взыскатель

У Взыскателя часто возникают проблемы связанные с потерей исполнительного документа либо в службе судебных приставов, либо по месту работы должника ( когда отчисления идут с зарплаты). В таком случае необходимо обратиться к судье с заявлением о выдаче дубликата исполнительного документа и уплатить госпошлину.

На практике часто возникают ситуации, когда перед судебным рассмотрением дела по ходатайству истца суд налагает арест на недвижимое имущество или применяет другие меры по обеспечению иска, а затем производство по делу прекращается в связи с заключением мирового соглашения или по другим основаниям. При этом, стороны не предпринимают мер к отмене обеспечительных мер, считая, что это произойдет «автоматически». Впоследствии , когда они желают распорядиться недвижимым имуществом, выясняется, что это невозможно. В таком случае обязательно необходимо обращаться в суд, в котором рассматривалось дело, с заявлением об отмене обеспечительных мер, и после вынесения судьей соответствующего определения, отвезти его заверенную копию в регистрирующий орган.

Однако самой распространенной проблемой, с которой приходится сталкиваться взыскателю, это то, что судебный пристав не может или не хочет обнаружить имущество должника, на которое можно обратить взыскание. У каждого судебного пристава имеется в производстве не одна сотня исполнительных производств. Кроме того, судебные приставы меняются с такой быстротой, что не знаешь с кого спрашивать о результатах его работы. Однако не надо отчаиваться, при правильном подходе и настойчивости ,как правило, все таки можно добиться результата.

В практике работы Юридического бюро Иванова Сергея встречались случаи недобросовестного исполнения судебным приставом своих обязанностей по исполнению судебных решений наших клиентов. Поэтому, обратившись к нам, Вы можете быть уверены, что ЮрбИС предпримет меры, с помощью которых можно воздействовать на судебного пристава с целью ускорения исполнительного производства. Такой грамотный подход к вопросу увеличит Ваши шансы добиться успеха в получении денежной суммы или решении вопросов нематериального характера. Тек более, что с 04 мая 2010 года законодательно закреплено, что за волокиту при исполнении решения возможно взыскивать компенсацию.

Мы не советуем Вам пассивно наблюдать за работой судебного пристава, необходимо пользоваться принадлежащими Вам правами.

Получить необходимую юридическую консультацию Вы можете на приёме, предварительно записавшись по телефону: +7 (495) 960-32-76.


Назад в раздел

Copyright (c) ООО "ЮрбИС" - 2009-2018. Все права защищены.
Телефон: +7 (495) 960-3276