Развитие и совершенствование экономической системы Российской Федерации породило такое явление, как Корпоративные споры и Корпоративный конфликт и как следствие "рейдерство" – захват, вытеснение неугодного партнера из бизнеса.
Корпоративный спор - любое разногласие между органом общества и акционером или участником, а также между акционерами или участниками, если оно затрагивает интересы Общества, в том числе отношения внутри общества.
К корпоративным спорам в ст. 225.1 АПК РФ отнесены конфликты, связанные с созданием коммерческой организации, управлением ею или участием в ней, реорганизацией и ликвидацией юридического лица, принадлежности акций, долей в уставном капитале, назначение, избрание, прекращение, приостановление полномочий и ответственности лиц, входящих или входивших в состав органов управления и органов контроля юридического лица, а также споры, возникающие из гражданских правоотношений между указанными лицами и юридическим лицом в связи с осуществлением, прекращением, приостановлением полномочий указанных лиц и др.
Что же является причиной возникновения Корпоративного спора? Основная причина возникновения Корпоративного спора вытекает из определения этого понятия, а именно из-за отношений между акционерами или участниками с обществом и между собой.
Другой немаловажной причиной возникновения корпоративного спора и как следствие, корпоративного захвата, принято считать противоречивость судебных актов, злоупотребление правом, отсутствие реального доступа к правосудию, затягивание дед по корпоративным спорам, нечеткость разграничения подведомственности.
Корпоративный спор нередко перерастает в корпоративный конфликт. Проблема разрешения корпоративного конфликта в последнее время приобретает все большую и большую актуальность.
Корпоративный конфликт, корпоративный захват в последнее время является объектом пристального внимания законодательной, судебной власти.
В Акционерных обществах интересы отдельных акционеров или группы акционеров, а так же интересы членов Совета директоров и руководящего или контролирующего состава иногда противоречат друг с другом, что приводит к неизбежному столкновению интересов сторон. Разрешить эти вопросы не всегда удается мирным путем.
Пока ни одна из сторон не выходит за рамки действующего законодательства, сам по себе конфликт не несет в себе опасность, а даже, наоборот, в какой-то мере способствует развитию экономических отношений, но как только эти рамки нарушены конфликт их категории внутрикорпоративных переходит в разряд внешних конфликтов.
Внутрикорпоративный конфликт – конфликт между миноритарными и мажоритарными акционерами (а также и между участниками обществ), между акционерами и менеджментом.
Внешние конфликты – конфликты, связанные с "недружественным" поглощением, со сменой собственника компании или с корпоративным захватом.
Имущественное основание конфликта это распределение доходов от деятельности компании.
Куда же следует обращаться в случае корпоративного спора или корпоративного конфликта?
Общие принципы подведомственности арбитражным судом споров определены в ст. 27 АПК РФ. Согласно этой статье под юрисдикцию Арбитражного суда подпадают дела по экономическим спорам, участниками которых являются, прежде всего, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Так при решении подведомственности дела арбитражному суду на первый план выходит характер спора, т.е. спор должен быть экономическим.
Спор может быть рассмотрен арбитражным судом, если он связан с участием в обществе и вытекает из деятельности общества.
Учитывая эти два обстоятельства, казалось бы, несложно провести в компетенции Арбитражного суда и судов общей юрисдикции, но на деле иногда возникает много неопределенностей. Это происходит из-за того, что нет четко установленного законом понятия "экономическая деятельность", "экономический спор" и "корпоративный спор" и нет четкого определения роли арбитражного суда в рассмотрении корпоративного спора, поэтому разрешение некоторых корпоративных споров (например таких как иск физического лица о признании недействительности решений Совета директоров, о созыве собраний акционеров, решений органов акционеров – юридических лиц и др.) до сих пор относится к компетенции судов общей юрисдикции.
С 21.10.2009 г. разрешение корпоративных споров производится в соответствии с новым порядком, предусмотренным АПК РФ.
Будем надеяться, что этот закон наведет порядок в отношениях между акционерами. Участниками и обществами и предоставит возможность решения конфликтов цивилизованными методами. А Юридическое бюро Иванова Сергея – ЮрбИС, поможет Вам в этом.
Если Вам необходимо получить консультацию по данному вопросу Вы можете позвонить нам по телефону: +7 (495) 960-32-76.