960 | "ГОРЯЧАЯ" линия по семейным спорам - +7 (495) 960-32-76 |
На имущественные правоотношения супругов при отсутствии брачного договора распространяется законный режим имущества, являющийся режимом общей совместной собственности. Права супругов на имущество: владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. Поэтому сделка без согласия супруга является не соответствующей требованиям закона.
Совершение одним из супругов сделок с имуществом, находящимся в общей совместной собственности, всегда предполагает негласное согласие на это другого супруга, что предусматривает Семейный кодекс РФ ст. 35. Таким образом, совершение супругом какой-либо сделки с общим имуществом супругов требует согласие супруги на совершение сделки, и наоборот.
Как следует из ст. 35 СК РФ, при распоряжении одним из супругов общим движимым имуществом согласие второго на совершение соответствующей сделки предполагается. Например, при продаже авто, купленного совместно в браке, требуется разрешение супруга. В таком случае предполагается согласие супруга на продажу автомобиля.
Для сделок по распоряжению недвижимостью и сделок, требующих нотариального удостоверения, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Таким образом, сделки без нотариального согласия супруга противоречат требованиям закона. Т.е. например, чтобы продать дом требуется получить нотариально удостоверенное согласие супруги на сделку с недвижимостью.
Однако на практике бывает так не всегда, иногда мнения супругов могут расходиться, что влечет несогласие супруга на сделку. Если сделка совершена без согласия супруга, появляются основания признания недействительной сделки по распоряжению имуществом одним из супругов.
Главное, знать по какому основанию можно признать заключенную сделку недействительной.
Отсутствие согласия одного супруга на совершение сделки другим супругом - прекрасный аргумент для признания супругом недействительной сделки, особенно в том случае, когда к заключенной сделке применимо требование о нотариальной форме, государственной регистрации.
Так, например, признание сделки недействительной супругом имеет место быть, если один супруг, больной алкоголизмом (наркоманией), ведомый своей болезнью, пытается достать какие-то денежные средства на алкоголь (наркотики) и совершает сделки, которые второй супруг бы не одобрил: берет деньги в долг у знакомых, оформляет кредит в банке, продает имущество.
Супруг, который против таких сделок, может в судебном порядке осуществить признание сделки недействительной, совершенной без его согласия. Сделка с движимым имуществом может быть признана недействительной, если подан иск о признании недействительной сделки по распоряжению общим совместным имуществом. Необходимо доказать, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии второго супруга на ее совершение, что сделать довольно сложно.
Еще одним важным аргументом признания сделки недействительной из-за отсутствия согласия другого супруга может являться такое обстоятельство, как сделка, совершенная не в интересах семьи. Например, продажа автомобиля без согласия супруга, который находился в общей совместной собственности, а на вырученные с его продажи средства съездил на отдых.
Сделка может быть признана по иску супруга о признании сделки недействительной и в том случае, когда согласие на ее совершение давалось, но только условия, по которым она должна была выполняться, не были исполнены. Например, супруг продал автомобиль без разрешения супруги своим дальним родственникам по цене намного ниже, чем та, на которую соглашалась жена.
Во всех таких случаях исковое заявление о признании сделки недействительной по распоряжению общим семейным имуществом подаётся супругом, чье согласие на сделку не было получено, в суд по территориальной подсудности.
Затягивать с защитой своих прав крайне нежелательно, т.к. сроки судебной защиты ограничены законодательством. Обращайтесь к нам и наши опытные юристы по семейным спорам окажут Вам квалифицированную помощь по ведению семейного спора в суде, в том числе составят исковое заявление о признании недействительной сделки без согласия супруга. Кроме того, мы составим исковое заявление о признании недействительной сделки по распоряжению общим имуществом супругов и по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ.
Иными основаниями для признания сделок с общим имуществом супругов являются следующие.
К сделкам, которые совершались супругом и которые по закону должны быть признаны недействительными, относятся и так называемые кабальные сделки. Такие сделки ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Чаще всего такие сделки заключаются гражданами под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой заинтересованной стороной. Так же кабальная сделка может быть совершена одним из супругов вследствие стечения тяжелых обстоятельств. В данном случае для признания такой сделки недействительной необходимо исковое заявление от самого потерпевшего.
Сделка может быть признана недействительной не только под влиянием обмана другого лица, но и по заблуждению самого гражданина. Доказывать, что имело место заблуждение, должен гражданин, который совершил сделку под влиянием заблуждения. Согласно п. 1 ст. 178 ГК РФ, существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.
Граждане, вступая в брак, не могут знать всего, что с ними может произойти в этом союзе. Бывают ситуации, когда человек, находящийся в браке, признается судом недееспособным либо ограниченно дееспособным и, соответственно, происходит назначение ему опекуна, так как он не может отдавать отчет своим действиям. При нахождении с таким человеком в браке, здоровый супруг, как опекун, несет определенную ответственность за действия, совершаемые недееспособным гражданином. Это касается и тех ситуаций, когда больной супруг совершает в отношении их имущества какие-либо сделки. Примером может являться ситуация, когда недееспособный гражданин без согласия своего супруга производит неравноценный обмен. В таких ситуациях необходимо знать - сделки, заключенные недееспособным гражданином, относятся к ничтожным сделкам, и опекун вправе обратиться в суд с требованием о признании последствий сделки, совершенной больным супругом, недействительными.
По требованию одного из супругов сделка в отношении общего имущества, совершенная другим супругом, может быть признана недействительной, если ею были нарушены права общих несовершеннолетних детей.
Есть и иные случаи признания сделок недействительными. Обращайтесь в ООО «ЮрбИС», доверьте решение своей проблемы профессионалам. Юристы по семейным делам Юридического бюро Иванова Сергея найдут оптимальное решение Вашей проблемы.
Юридическое бюро Иванова Сергея всегда готово оказать Вам юридическую помощь в решении вопросов, связанных с семейными правоотношениями по следующим категориям дел:
- о расторжении брака, в т.ч. без участия супругов;
- о расторжении брака с иностранцем;
- о признании брака недействительным;
- о разделе общего имущества супругов;
- об определении доли в общем имуществе супругов;
- о признании сделки одного из супругов недействительной;
- о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
- о взыскании неустойки по алиментам;
- о взыскании алиментов на содержание других членов семьи;
- об усыновлении детей;
- о лишении / об ограничении родительских прав;
- об установлении / об оспаривании отцовства;
- об определении порядка общения и участия в воспитании ребёнка;
- об имущественных правах ребёнка;
- о признании супруга недееспособным;
…. и другие!
Стоимость ведения дела О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА – от 15.000 руб., , в неё включено:
- устная консультация по делу о расторжении брака;
- изучение и юридический анализ предоставленных документов, материалов, информации;
- выработка правовой позиции по делу и согласование её с Клиентом;
- помощь в сборе и оформлении доказательств по спорному делу;
- подготовка процессуальных документов (искового заявления, ходатайств, заявлений, возражений, дополнений и пр.);
- оплата госпошлины за подачу иска;
- подача иска в суд;
- представление интересов Заказчика в судебном заседании;
- получение копий судебных постановлений;
- получение в районном ЗАГСе Свидетельства о расторжении брака.
* * *
Расторжение брака и как следствие - распад семьи, наверное, является самым болезненным и психологически сложным явлением в жизни любого человека. Бракоразводный процесс и его последствия (алиментные обязательства, раздел имущества супругов) сопровождается значительными моральными и нравственными переживаниями, нередко тяжёлыми ссорами и взаимными упрёками.
Всё это не позволяет супругам при расторжении брака адекватно оценить имущественные последствия развода и найти способы мирно решить возникшие разногласия. Поэтому, в настоящее время в судах рассматривается большое количество гражданских дел, связанных с разделом имущества, определении долей в общем, совместно нажитом имуществе, признанием сделок по распоряжению общим имуществом супругов недействительными, выделе супружеской доли в натуре, определении правового режима имущества супругов и т.д.
Гражданско-правовые отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением общим имуществом супругов, являются одними из самых сложных и спорных при рассмотрении семейных дел об имуществе.
Наша компания – Юридическое бюро Иванова Сергея (ЮрбИС) специализируется на ведении гражданских дел, связанных с семейными правоотношениями, в частности, по делам о разделе совместного имущества, определении долей каждого из супругов при разделе имущества, а также о признании сделки, совершенной одним из супругов по распоряжению общим имуществом, недействительной и других. В настоящее время юристы нашей компании участвуют в нескольких судебных процессах, касающихся семейных споров.
Подобные судебные разбирательства, по большей части, вызваны не страстью к обогащению за счёт второго супруга, а нежеланием обострять и без того непростую ситуацию и, кроме этого, халатным отношением какого-либо из супругов к вопросу владения, пользования и распоряжения совместно нажитым имуществом.
В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации, все правомочия собственника общего имущества супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов в силу того, что владение, пользование и распоряжение совместной собственностью признаются за супругами в одинаковом объёме и на равных основаниях. То есть супруги, как равноправные собственники, владеют, пользуются и распоряжаются имуществом по общему согласию с целью удовлетворения своих интересов, интересов детей и других членов семьи. При отсутствии же согласия одного из супругов с пользованием или распоряжением общим имуществом другой супруг может обратиться в суд за разрешением такого спора.
При заключении одним из супругов какого-либо договора (купли-продажи, дарения, обмена и т.п.) по распоряжению совместной собственностью предполагается, что он действует с согласия другого супруга (ст. 253 Гражданского кодекса Российской Федерации) и не требует какого-либо юридического оформления. То есть для совершения сделок с движимым имуществом супруги не нуждаются в нотариально оформленной доверенности. Такое положение важно для защиты интересов членов семьи, т.к. оно облегчает совершение сделок по распоряжению общим имуществом, необходимость которых возникает постоянно, в том числе и в случае отсутствия одного из супругов.
Например, один из супругов (собственник) решил продать автомобиль, купленный на совместные деньги супругов, но оформленный на одного из супругов (собственника). Здесь может возникнуть вопрос – будет ли требоваться нотариальное согласие супруга собственника для удостоверения договора купли-продажи автомобиля?
Сделки по распоряжению автотранспортными средствами не требуют ни нотариального удостоверения, ни государственной регистрации (регистрации подлежит только само транспортное средство как источник повышенной опасности). В связи с этим обязательного истребования нотариального согласия супруга собственника на отчуждение транспортного средства не требуется. Это, однако, не исключает возможности представления нотариусу такого согласия по желанию самих участников сделки. Особо должен быть заинтересован в этом покупатель автомобиля.
Однако п. 2 ст. 35 СК, устанавливает, что такая сделка может быть признана недействительной по требованию заинтересованного супруга (если права супруга при этом были нарушены), но только в том случае, если другая сторона сделки знала или должна была знать о несогласии супруга на совершение данной сделки.
Таким образом, сделки по распоряжению совместным имуществом, совершенные одним из супругов без согласия другого супруга, относятся к категории оспоримых, но не являются ничтожными.
Для совершения сделок с недвижимым имуществом и сделок, требующих нотариального удостоверения, установлены особые правила. К недвижимому имуществу, в частности, относятся: квартиры, комнаты, дома, часть дома, земельные участки, домовладения, здания, сооружения, нежилые помещения, предприятия, яхты и пр.
В соответствии с нормами семейного и гражданского законодательства сделки с недвижимостью могут быть совершены одним супругом только после получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга на распоряжение имуществом. Если согласия супруга получено не было, то сделка будет признана судом недействительной.
Распоряжение приватизированными жилыми помещениями, в которых проживают несовершеннолетние дети, требует получения предварительного согласия органов опеки и попечительства. Это правило распространяется также на жилые помещения, в которых несовершеннолетние не проживают, однако на момент приватизации имели равные права с собственником на это жилое помещение.
Следует также помнить, что на иски о признании сделки недействительной (оспоримой) распространяются сроки исковой давности. Согласно нормам ст. 181 ГК такой иск может быть предъявлен в течение одного года с того дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Кроме этого, в бракоразводном и ином процессе, связанным с решением семейных споров, как правило, возникает масса сложных юридических вопросов, ответы на которые может дать только квалифицированный и практикующий юрист. Спор о признании сделки по распоряжению общим имуществом супругов недействительной, требует досконального изучения имеющихся у Вас документов, анализа судебной практики, сбора необходимых для дела доказательств и, естественно, определенных юридических знаний.
Поэтому, обратившись в Юридическое бюро Иванова Сергея, Вы может быть уверены в том, что будете защищены от негативных правовых последствий, возникающих в ходе рассмотрения Вашего судебного дела и избавляете себя от решения множества вопросов, связанных с судебными разбирательствами.
Получить необходимую юридическую консультацию Вы можете на приёме, предварительно записавшись по телефону +7 (495) 960-32-76.