Юридическая компания ЮрбИС оказывает услуги юридическим лицам по вопросу реорганизации предприятий в форме присоединения, слияния, выделения, разделения и преобразования.
1.Преобразование. В результате реорганизации в форме преобразования одно юридическое лицо прекращает свою деятельность, а вместо него возникает другое юридическое лицо другой организационно-правовой формы, которое становится правопреемником всех прав и обязанностей преобразованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
2.Присоединение. В результате реорганизации в форме присоединения одно или несколько юридических лиц прекращают свою деятельность присоединяясь к другому юридическому лицу с передачей ему всех прав и обязанностей, согласно передаточному акту. Присоединяемое юридическое лицо прекращает свое существование.
3. Слияние.В результате реорганизации в форме слияния одно или несколько юридических лиц сливаются вместе. В результате образуется новое юридическое лицо, которое согласно передаточному акту становится правопреемником прав и обязанностей сливающихся юридических лиц. Сливающиеся юридические лица прекращают свое существование.
4. Разделение.В результате реорганизации в форме разделения образуется два или несколько юридических лиц, которым передаются все права и обязанности юридического лица, в соответствии с разделительным балансом, прекратившего свое существование .
5. Выделение.В результате реорганизации в форме выделения создается одно или несколько юридических лиц, которым передается часть прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, в соответствии с разделительным балансом. Существование реорганизуемого лица не прекращается, а лишь изменяется.
Существует добровольная и принудительная реорганизация.
Добровольная реорганизация юридического лица осуществляется по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
Принудительная реорганизация (в форме выделения и разделения) юридического лица осуществляется по решению уполномоченных на то органов государственной власти и по решению суда. К таким органам относятся органы ФАС (Федеральная антимонопольная служба).
Реорганизация в настоящее время рассматривается. Как один из способов ликвидации юридического лица. Разница в том, что при ликвидации юридическое лицо прекращает свое существование, а при реорганизации юридическое лицо прекращает свое существование, передавая права и обязанности своему правопреемнику.
Реорганизация сложный, долгий, кропотливый и трудоемкий процесс. Он требует обширных юридических и экономических знаний.
Процедура реорганизации – это не просто подготовить документы в соответствии с требованиями законодательства РФ и, подав в инспекцию ФНС получить свидетельство о прекращении деятельности, хотя и это сделать, ох, как непросто...
Этот процесс начинается задолго до подачи документов в налоговый орган, и не прекращается с момента получения свидетельства о прекращении деятельности.
До начала реорганизации необходимо соблюсти ряд других процедур и мероприятий, таких, например, как инвентаризация, акт передачи документов и имущества, находящегося на балансе предприятия, урегулирование дебиторской и кредиторской задолженности и других вопросов.
ПРОЦЕДУРА РЕОРГАНИЗАЦИИ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:
1. Принятие решения о реорганизации юридического лица каждым участвующим в реорганизации юридическим лицом.
2. Уведомление регистрирующего органа, внебюджетных органов и ФНС по месту нахождения организации о принятом решении в течении трех дней регистрирующих органов.
3. Подача соответствующих документов в регистрирующий орган (МИ ФНС №46)
и получение свидетельства и выписки из ЕГРЮЛ о том, что юридическое лицо находится в стадии реорганизации.
4. Публикация сведений о начале процедуры реорганизации в средствах массовой информации (Вестник государственной регистрации). Размещение информации осуществляется 2 раза с периодичностью в один месяц.
5. Уведомление кредиторов в письменной форме по месту фактического нахождения.
6. Подача соответствующих документов в органы государственной регистрации (МИ ФНС №46) и получение в соответствии с формой реорганизации свидетельства о прекращении деятельности, уведомления о снятии с учета, свидетельства о регистрации нового юридического лица и др.
Законченным, процесс реорганизации можно считать лишь тогда, когда получены документы о снятии с учета в территориальной налоговой инспекции, т.е. по месту регистрации Общества, документы об отсутствии задолженностей во внебюджетных фондах, а также после прохождения сверок, камеральных проверок и погашения задолженностей.
СТОИМОСТЬ РЕОРГАНИЗАЦИИ:
Форма реорганизации |
Срок реорганизации |
Цена, рублей |
Реорганизация в форме слияния |
От 2,5 мес |
От 50 000 |
Реорганизация в форме преобразования |
От 2,5 мес |
От 50 000 |
Реорганизация в форме присоединения |
От 2,5 мес |
От 50 000 |
Реорганизация в форме разделения |
От 2,5 мес |
От 50 000 |
Реорганизация в форме выделения |
От 2,5 мес |
От 50 000 |
В рамках комплексных услуг по реорганизации Вашей компании мы предлагаем (осуществляем) также абонентское юридическое сопровождение деятельности Вашей компании, с включением устных юридических консультаций, разработкой и составлением гражданско-правовых договоров, заключаемых Вашей компанией с правовым анализом и выявлением юридических рисков, досудебного урегулирования споров, а также с составлением других документов сопутствующих деятельности Вашей фирмы.
Для получения более подробной информации и бесплатной консультации по вопросу реорганизации компании в г. Москве звоните нам по телефону: +7 (495) 960-32-76.
ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ И РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ БАЛАНС
Передаточный акт и разделительный баланс это документы, которые в обязательном порядке присутствуют при оформлении документов для государственной регистрации процесса реорганизации. Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве в отношении всех прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами (п.1 ст.59 ГК РФ). В состав передаточного акта и разделительного баланса, оформляемых при реорганизации юридических лиц, включается бухгалтерская отчетность, составляемая в установленном Министерством финансов Российской Федерации порядке, в объеме форм годового бухгалтерского отчета на последнюю отчетную дату
От правильности составления передаточного акта и разделительного баланса зависит исход процедуры реорганизации, в том числе и разделение прав и обязанностей между вновь образующимися юридическими лицами. Именно передаточным актом и разделительным балансом определяется компания-правопреемник.
Посмотреть образец передаточного акта
ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ
Инвентаризация — процедура по проверке, выявлению и определению имущества находящегося на балансе реорганизуемой компании на определенный момент времени. Инвентаризации подлежат нематериальные активы, основные средства, товарно-материальные ценности, денежные средства, ценные бумаги и др.
А так же инвентаризации подлежит:
- все имущество предприятия независимо от его местонахождения;
- все виды финансовых обязательств;
- производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие предприятию, но числящиеся в бухгалтерском учете (арендованные, находящиеся на ответственном хранении и т. п.);
- имущество, не учтенное по каким-либо причинам.
Инвентаризация имущества является эффективным методом контроля за сохранностью всего имущества организации, соблюдением финансовой дисциплины, правильностью отражения операций на счетах бухгалтерского учета, своевременным обнаружением и исправлением расхождений между фактическими данными, полученными в результате проведения инвентаризации, и данными бухгалтерского учета, что в конечном итоге способствует повышению достоверности информации при формировании отчетных показателей о результатах деятельности организации.
Инвентаризация обязательна:
· при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
· перед составлением годовой бухгалтерской отчетности
· при смене материально ответственных лиц.
· при установлении фактов хищений, злоупотреблений или порчи имущества;
· в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
· при реорганизации или ликвидации организации;
· в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Реорганизация сложный, долгий, кропотливый и трудоемкий процесс. Он требует обширных юридических и экономических знаний.
Процесс реорганизации – это не просто подготовить документы в соответствии с требованиями законодательства РФ и, подав в инспекцию ФНС получить свидетельство о прекращении деятельности, хотя и это сделать, ох, как непросто...
Этот процесс начинается задолго до подачи документов в налоговый орган, и не прекращается с момента получения свидетельства о прекращении деятельности.
До начала реорганизации необходимо соблюсти ряд других процедур и мероприятий, таких, например, как инвентаризация, акт передачи документов и имущества, находящегося на балансе предприятия, урегулирование дебиторской и кредиторской задолженности и других вопросов.
Законченным, процесс реорганизации можно считать лишь тогда, когда получены документы о снятии с учета в территориальной налоговой инспекции, т.е. по месту регистрации Общества, документы об отсутствии задолженностей во внебюджетных фондах, а также после прохождения сверок, камеральных проверок и погашения задолженностей.
Многие организации так и не проходят такой сложный и кропотливый путь, но сталкиваются в дальнейшем с нежелательными проблемами... К сожалению, мало кто задумывается над последствиями. Но это всё пока…..
В дальнейшем же предусматривается более строгий и скрупулезный подход к каждой процедуре реорганизации, вплоть до индивидуального подхода, к каждой компании в отдельности со стороны, как налоговых органов, так и органов внутренних дел и других контролирующих и правоохранительных органов.
Поэтому, юристы и специалисты Юридического бюро Иванова Сергея рекомендуют Вам очень обдуманно и дальновидно подойти к процессу реорганизации Вашей компании (компаний) и сделать её законной, а наши квалифицированные юристы в свою очередь, окажут всю необходимую для этого юридическую помощь.
Для получения более подробной информации и консультации по вопросу реорганизации Общества с ограниченной ответственностью в г. Москве звоните нам ежедневно по телефону +7 (495) 960-32-76.
ЮрбИС – Ваша гарантия законности!