Seo tools

Споры об ОСПАРИВАНИИ ОТЦОВСТВА

    "ГОРЯЧАЯ" линия по семейным спорам - +7 (495) 960-32-76 (для Москвы)

«Бывают многодетные отцы,
а бывают и многоотцовые дети».

Валерий Афонченко

       За много лет судебной практики специалистам компании ЮрбИС приходилось участвовать в спорах об оспаривании отцовства и взысканию алиментов на детей или когда получателем является иной член семьи. Это одна из широко распространенных категорий семейных споров.

      Доказательство происхождения ребенка от определенных лиц - это узаконенная запись о родителях ребёнка в книге записей рождений. Нередки случаи, когда такие записи оспариваются в судебном порядке. Оспаривание отцовства (реже материнства) возможно тогда, когда в вышеуказанной книге записан не фактический отец (родитель), а иное лицо.

      Обычно такие ситуации случаются когда, например, муж не может являться отцом ребенка в силу неких обстоятельств (таких как: нахождение его в длительной командировке во время предполагаемого зачатия, перенесшее им заболевание или болезнь, вследствие которой изменилась репродуктивная функция), хотя и записан им.

      Аннулирование записи об установлении отцовства, которая была внесена в акт об установлении отцовства и внесение новых данных об отце (т.е. регистрация установления отцовства прочего лица) подлежат рассмотрению судом в исковом порядке. При подаче искового заявления должна быть оплачена госпошлина.

      Чтобы оспорить отцовство требуется особый порядок судопроизводства. При этом необходимо знать, что исковая давность по установлению отцовства законом (Гражданским процессуальным кодексом РФ) не установлена.

      Чтобы получить признание недействительной записи об отце необходимо выяснить гражданство ребёнка, ведь этот процесс регулируется законами государства, гражданином которого ребенок является по рождению.

      С 1 марта 1996 г. (момент вступление в силу Семейного кодекса РФ) круг лиц, которыми может быть оспорена актовая запись об отцовстве (материнстве) значительно расширился. Такое право теперь имеют не только граждане, записанные в качестве родителей ребенка, но и лицо, которое фактически приходится матерью или отцом ребенку, его опекунами и другие.

      При рассмотрении требований об оспаривании отцовства, суд обязан выяснить, правильно ли органы ЗАГСа сделали запись о родителях, имеющих ребенка, рожденного в браке и гражданах, у которых имеется внебрачный ребенок, и соответствует ли она действительному происхождению ребенка. То есть суд должен выяснить, правда ли, что лицо, записанное отцом ребенка – это его биологический отец. Часто установление отцовства по решению суда требует, чтобы проводилась генетическая экспертиза.

      ДНК тест на отцовство основан на возможности определить путь наследования от некоторых областей генетического материала. Данная экспертиза дает вероятность достоверности установления отцовства, равную 99,999%. Оспорить результаты экспертизы можно в течение двух лет.

      Необходимо отметить, что реализация права на оспаривание записи об отцовстве сталкивается с некоторыми ограничениями. Так, например, нельзя удовлетворить требования гражданина, который не состоит в браке с женщиной, являющейся матерью ребенка, но орган ЗАГС по заявлению записал его отцом ребенка. Считается, что, принимая решение об «оформлении» отцовства гражданин принимает во внимание все возможные правовые последствия. Исходя из этого, произвольный отказ от отцовства после его государственной регистрации невозможен, за исключением случаев, когда было нарушено волеизъявление гражданина. Также оспорить отцовство невозможно при заявлении мужа о том, что происходило искусственное оплодотворение, если он заранее письменно согласился на осуществлении его супруге операции данного вида. И еще одно ограничение заключается в том, что СК РФ не допускает спор об истинном происхождении ребенка, которого выносил суррогатный родитель, если при участии всех заинтересованных лиц была произведена запись в книге записей рождений. Если искусственная репродукция человека осуществлялась с согласия супругов, то ни они, ни суррогатная мать не могут при оспаривании отцовства и материнства ссылаться на данные обстоятельства.

      Восстановление в родительских правах производится в судебном порядке по заявлению гражданина, лишенного родительских прав.

      Споры об оспаривании отцовства одна из сложных и болезненных проблем, для решения которой благоразумней сразу обратиться к опытному юристу. Ведь часто получается так, что хороший юрист – это единственная возможность выиграть дело. Обращаясь в Юридическое бюро Иванова Сергея, Вы получаете как раз такую, профессиональную помощь и, конечно, решение Вашей проблемы.

      Получить необходимую юридическую консультацию Вы можете на приёме, предварительно записавшись по телефону +7 (495) 960-32-76.


Назад в раздел

Copyright (c) ООО "ЮрбИС" - 2009-2018. Все права защищены.
Телефон: +7 (495) 960-3276