Seo tools

Споры о ПРИЗНАНИИ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ПРИЗНАНИЕ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ПРИЗНАНИЕ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ >>>
ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ >>>
ФИКТИВНЫЙ БРАК, ЧТО ЭТО ТАКОЕ? >>>
БРАК С ИНОСТРАНЦЕМ, ФИКТИВНЫЙ ИЛИ НЕТ? >>>
СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ >>>
ГОСПОШЛИНА В СУД ПО ИСКУ О ПРИЗНАНИИ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ >>>

*     *     *


ПРИЗНАНИЕ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Признание брака недействительным принципиально отличается от обычного развода (расторжения брака), различны и порядок принятия судебных решений и последствия такого брака. Каково бы ни было мнение супругов, споры о признании брака недействительным разрешаются только в суде. Это означает, что придется подготовить необходимые доказательства, подать исковое заявление в суд, уплатить госпошлину, а в некоторых случаях и проверить срок исковой давности.

Иным способом невозможно брак признать недействительным, процедура, сроки рассмотрения – все четко прописано в законе. Можно сразу отметить два момента – развестись с мужем легче, но для признания брака с ним недействительным понадобится помощь адвоката по семейным делам!

Основания признания брака недействительным перечислены в Семейном кодексе РФ (ст. 27-30), главным критерием является законность условий, при которых он заключался. Еще одной причиной может послужить вступление в брак без намерения создать семью (фиктивный брак).

Суд может признать брак недействительным, когда имеются условия, нарушении которых влечёт недействительность брака. К ним относятся:

·         брак по принуждению, когда добровольное согласие на заключение брака не давалось;

·         брак, где несовершеннолетний супруг (несовершеннолетние супруги) не имел (имели) разрешения органов местного самоуправления;

·         где лицо (лица) уже состоят в другом зарегистрированном браке;

·         брак между близкими родственниками;

·         брак между лицами, находящимися в отношениях усыновленного и усыновителя;

·         брак с недееспособным гражданином, недееспособность которого признана судом;

·         брак с лицом, имеющим такие заболевания, как ВИЧ-инфекция или венерическая болезнь, и утаившим от другого лица данный факт;

·         фиктивный брак, где лицо (лица) заключили брак без намерения создать семью (к примеру, брак для прописки).

Данный перечень оснований, при которых брак может быть признан недействительным, является исчерпывающим и не подлежащий расширительному толкованию.

Обязательно стоит отметить одно важное условие – людям, проживающим в нормальных семейных обстоятельствах, скорее всего, не удастся признать брак фиктивным. В целом, закон направлен на устранение нарушения прав граждан, а так же пресечении попыток супругов признать свой брак недействительным из корыстных побуждений.

После вступления решения суда в законную силу, брак считается недействительным с момента его заключения, после чего суд в течение трех дней направляет выписку из решения суда в орган ЗАГС зарегистрировавший брак. Все проблемы признания брака недействительным решены, наступила очередь последствий.

 


ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ.

Вследствие признания брака недействительным, семейные правоотношения между супругами при их жизни, помимо развода и смерти одного из супругов, прекращаются. Итак, суд признал брак недействительным, какие будут последствия для бывших супругов?

В этом разделе вы ознакомитесь с основными чертами ситуации, оцените примерно, могут ли у вас возникнуть проблемы, и свяжитесь с нами. Мы поможем вам разобраться в хитросплетениях последствий, и найдем лучший для Вас выход.

Общие положения, действующие в случае признания брака недействительным перечислены в ст. 30 Семейного кодекса РФ. Согласно этой статье, перестают существовать все права и обязанности, обусловленные недействительным браком, а новые, вызванные прекращением таких отношений, не возникают.

Иногда, это приводит к соблазну признать брак недействительным после развода, что сделать невозможно (исключение составляют родство и другой брак).

В общем, все последствия признания брака недействительным можно разделить на несколько разделов:

·         ПРАВА ДЕТЕЙ. Недействительность брака не влияет на права детей родившихся в браке или в течение 300 дней после того, как брак признан недействительным. Следствием этого могут стать обязанности по материальному содержанию и алименты, но не все так просто!

·         РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА. Раздел имущества супругов при признании брака недействительным происходит иначе, чем при разводе. Собственность будет рассматриваться не как совместно нажитая, а как долевая, плюс, возврат всего полученного во время фиктивного брака.

Наши юристы по семейным делам сумеют помочь добросовестному супругу, и в отношении него суд может оставить право на получение алиментов (содержания) и применить положения о долях и разделе имущества как для имущества, нажитого в браке.

·         Право добросовестного супруга на компенсацию материального и морального ущерба.

Особенно часто возникают вопросы о том, каковы последствия фиктивного брака? Действующий УК РФ не предусматривает уголовной ответственности за фиктивный брак. Однако более точный ответ зависит от деталей ситуации, некоторых других обстоятельств, но неприятности возможны самые серьезные. Расскажите нам, что с вами случилось, и мы поможем все исправить.

По нашему мнению, признание брака недействительным является одной из мер защиты нарушенных прав, поскольку влечет за собой возврат сторон в первоначальное,  добрачное состояние и не содержит для экс-супругов каких-либо обременений.

После того, как суд признал брак недействительным, он аннулируется полностью. Следовательно, если где-то при заполнении документов Вам потребуется указать состояли ли Вы в браке, то этот «брак» не считается действительным и при отсутствии другого действительного брака Вам следует указывать, что в браке Вы не состояли.

Недействительность брака не влечет никаких юридических последствий. Поэтому признав брак недействительным Вы можете признавать недействительными все действия, которые произошли в связи с регистрацией такого «брака».

В практике нашей юридической компании достаточно много успешно завершенных дел, связанных с признанием брака недействительным. Наши юристы по семейным делам с успехом ведут такие дела в судах Москвы и Московской области. Получить юридическую консультацию по семейным спорам Вы можете у нас в офисе, предварительно записавшись на прием по тел. (495) 960-3276.

Если у Вас остались вопросы,
- позвоните нам по указанному выше телефону или
- задайте вопрос адвокату онлайн или
- приходите лично к нам в офис.

 


ФИКТИВНЫЙ БРАК - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Начать разговор о фиктивном браке правильнее всего с определения, которое дает Семейный кодекс РФ. В статье 27 п.1 говорится: «…в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью». Т.е. если хотя бы один из супругов не имел такого намерения, брак будет признан судом фиктивным и недействительным.

Юристы нашей компании не новички в семейных спорах и часто сталкивалась с проблемами фиктивного брака. В частности, один из фиктивных супругов может угрожать второму обращением в суд и признанием недействительности брака. Если это грозит ему потерей гражданства, ухудшением материального положения и пр., то угроза становится весьма серьезной.

Случаются и обратные ситуации, когда человек, как правило, женщина, становится жертвой жилищной аферы. Например, иногородний гражданин желает получить московскую прописку. Для этого он может применить разнообразные методы для достижения своей корыстной цели. В итоге, регистрируется брак, гражданин прописывается в квартиру к «жене» и … пропадает. В дальнейшем, выписать из квартиры такого гражданина очень сложно, однако если Вы вовремя спохватились и обратились к юристам по жилищным делам, есть шансы выписать бывшего мужа из квартиры, но не стоит затягивать с этим!

Звоните нам сейчас, если у Вас похожая ситуация и мы вместе разберемся с этой проблемой.

Положение может осложниться тем, что вещественные доказательства, подтверждающие отсутствие намерений в создании семьи, предоставить трудно. Поэтому нет простых ответов на вопрос – как доказать фиктивность брака. Бывает, что так же трудно доказать, что брак не фиктивный. Многое зависит от того, как подготовятся стороны. Без помощи квалифицированного адвоката здесь не обойтись, поскольку в дело вступает Её величество Судебная практика, а она лучше постигается только практическим опытом.

В любом случае, настоятельно советуем Вам, прежде чем совершать какие-либо действия о недействительности брака получите юридическую консультацию у семейных юристов Юридического бюро ЮрбИС в офисе, предварительно записавшись на прием по тел. (495) 960-3276.

Если у Вас остались вопросы,
- позвоните нам по указанному выше телефону или
- направьте Ваш вопрос и юристы онлайн бесплатно ответят на него или
- приходите лично к нам в офис >>>.

 


БРАК С ИНОСТРАНЦЕМ - ФИКТИВНЫЙ ИЛИ НЕТ?

Брак с иностранным гражданином - это одна из самых сложных и запутанных ситуаций, в которые попадают люди. Вы можете смело рассчитывать на наши знания и опыт в решении таких проблем. Мы рекомендуем Вам не искать ответы в интернете и на различных форумах, поскольку ваш случай индивидуален. Перед тем, как позвонить нам, вы можете познакомиться с полезной информацией о недействительных и фиктивных браках с иностранцами.

Общим правилом является признание недействительности брака с иностранцем на основе законодательства той страны, где он заключался (ст. 159 Семейного кодекса). Полный обзор займет слишком много времени и места, поэтому остановимся на случае, когда брак с иностранцем заключен на территории РФ.

В этом случае порядок регистрации определяется российским законодательством, а условия заключения брака должны соответствовать для иностранца – законодательству страны, гражданином которой он является, для граждан РФ – Семейным кодексом (ст. 156 Семейного кодекса РФ). При нарушении этих условий, супруг может обратиться с иском о признании брака с иностранцем недействительным.

Критерий фиктивности остается тем же самым – вступление брак без намерения создать семью. Поэтому задача: «как доказать, что брак с иностранцем не фиктивный» сводится к доказательству желания создать семью у обоих супругов. Если необходимо установить обратное, то придется убедить суд, что у кого-то такого намерения не было.

Потребовать признать брак с иностранцем недействительным может прокурор или супруг, узнавший о фиктивности брака.

Задавайте волнующие вас вопросы здесь, на сайте, или звоните к нам в офис, мы сумеем защитить ваши права.

В судебной практике юристов нашего Юридического бюро есть достаточное количество успешно завершенных семейных споров, в т.ч. о признании брака недействительным. Наши юристы по гражданским и семейным делам ведут дела любой сложности в судах Москвы и Московской области.

Получить юридическую консультацию по разводу и фиктивному браку Вы можете у нас в офисе, предварительно записавшись на прием по тел. (495) 960-3276.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете:
- позвонить нам по указанному выше телефону или
- направить Ваш вопрос юристу on-line или
- прийти лично к нам в офис >>>.

 


СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ.

Судебный порядок признания брака недействительным на практике означает следующее – строгие правила оформления всех документов и обязательные судебные заседание. В дело вступает Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ) со своими многочисленными требованиями.

Поэтому, не стоит бороться в одиночку – юристы «ЮрбИС» окажут квалифицированную юридическую помощь на всех этапах судебного разбирательства признания брака недействительным, начиная от консультации и подготовки иска, до получения решения суда в Вашу пользу.

Сначала необходимо определиться с процессуальным положением. Семейный кодекс РФ в ст.28 ограничивает круг лиц, которые имеют право подать иск о признании брака недействительным.

В зависимости от обстоятельств это может быть:

·         Супруг;

·         Прокурор в случае фиктивности брака, или брака с несовершеннолетним, а также, если не было добровольного согласия одного из супругов;

·         Опекун недееспособного или несовершеннолетнего супруга;

·         Родители несовершеннолетнего супруга, орган опеки и попечительства.

Брак не может быть признан недействительным, если он уже расторгнут, нельзя также одновременно требовать расторжения брака и признания его недействительным. Поэтому, в исковое заявление о признании брака фиктивным, нет смысла включать требование о разводе.

Сроки исковой давности не применяются в судебных спорах о признании брака недействительным, кроме исков на основании п. 3 ст. 15 СК РФ (сокрытие факта венерического заболевания или ВИЧ-инфекции).

В ходе судебного заседания суд тщательно исследует все обстоятельства и оценивает доказательства, представленные сторонами. Судебное решение о признании брака недействительным выносится, если доказано нарушение условий его заключения. Нарушение порядка регистрации и ошибки ЗАГСа не являются основанием для такого решения.

В случаях, когда требуется доказать фиктивность брака, нередко на суде появляются доказательства фактических брачных отношений. В этих случаях даже длительное непроживание совместно после этих отношений или раздельное проживание супругов на текущий момент, не будет служить основанием для того, чтобы признать такой брак недействительным.

Если супруг, чьи права и законные интересы нарушены, хочет признать брак фиктивным, ему потребуется доказательства того, что это не просто семейная ссора, а другая сторона действительно не имела намерений создавать семью. К примеру, это был брак с иногородним гражданином, целью которого было получение жилплощади.

Приведём другой пример. В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1995 № 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", ВИЧ-инфицированные лица информируются о наличии у них такого заболевания.

Поэтому, лицо, знающее о наличии у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, обязано поставить в известность будущего супруга. Срок исковой давности, в течение которого брак с человеком, имеющим подобные заболевания, признается недействительным, составляет один год с момента, когда другой супруг узнал о заболевании своего партнера. Признание такого брака недействительным может иметь еще и уголовные последствия, предусмотренные ст. 121 и ст. 122 УК РФ.

О том как трудно доказать в суде, что брак фиктивный уже говорилось выше, здесь необходима помощь семейного адвоката высокой квалификации.

Как Вы понимаете, споры о признании брака недействительным, являются наиболее трудными, ведь на суде будут затрагиваться личные и даже интимные стороны Вашей жизни. Такие дела требуют внимательного изучения возникшей проблемы, юридического анализа ситуации и её последствия, а также подготовки тактики и стратегии ведения Вашего дела, которые способен провести только профессиональный практикующий юрист по семейным делам.

В любом случае, настоятельно советуем Вам, прежде чем совершать какие-либо действия получите квалифицированную юридическую консультацию у юристов по семейным делам Юридического бюро ЮрбИС в офисе, предварительно записавшись на прием по тел. (495) 960-3276.

Если Вас остались вопросы:
- позвоните нам по указанному телефону или
- получите бесплатную консультацию адвоката онлайн или
- приходите лично к нам в офис >>>.

 


ГОСПОШЛИНА В СУД ПО ИСКУ О ПРИЗНАНИИ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ.

При подаче заявления в суд необходимо уплатить госпошлину. Госпошлина по делам о признании брака недействительным в настоящее время составляет 200 рублей. Реквизиты платежа имеются в каждом районном суде Москвы и Московской области, в которых Вы можете взять образец квитанции на оплату госпошлины.

Обращаем Ваше внимание на то, что госпошлина при признании брака фиктивным может быть взыскана с ответчика, если такое требование будет заявлено Вами надлежащим образом.

Уплата госпошлины по делам о разводе, признании брака недействительным входит в услуги Юридического бюро ЮрбИС.

Более подробно узнать о процедуре, сроках рассмотрения судебного дела, особенностях дел о признании брака недействительным, Вы можете
- позвонив нам по указанному выше телефону или
- направив Ваш вопрос и юристы онлайн ответят на него или
- придя лично к нам в офис >>>, заранее предупредив о Вашем визите.

*      *      *

Юридическое бюро Иванова Сергея всегда готово оказать Вам юридические услуги по представительству в суде по вопросам, связанным с семейными правоотношениями по следующим категориям дел:

·         РАЗВОД (расторжение брака), в т.ч. без участия супругов >>>

·         РАЗВОД с иностранцем >>>

·         РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА супругов >>>

·         Определение долей в общем имуществе супругов

·         Признание сделки одного из супругов недействительной

·         ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ на несовершеннолетних детей >>>

·         ВЗЫСКАНИИ НЕУСТОЙКИ по алиментам >>>

·         ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ на содержание жены и других членов семьи

·         ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ и участия в воспитании ребёнка >>>

·         Установление имущественных прав ребёнка

·         УСЫНОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ >>>

·         ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ >>>

·         ОСПАРИВАНИЕ ОТЦОВСТВА / установление отцовства >>>

·         ПРИЗНАНИЕ СУПРУГА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ >>>

…. и другие!

 


Назад в раздел

Copyright (c) ООО "ЮрбИС" - 2009-2018. Все права защищены.
Телефон: +7 (495) 960-3276