Вопросы земельных правоотношений всегда волновали наш народ и государство в целом. И за последние сто лет многое изменилось. Ещё начиная с Декрета о земле, принятого 26 октября (8 ноября) 1917 г., имевшего основополагающее значение в области землепользования, споры о том - чья земля? не утихают и до настоящего времени.
В соответствии с новой ст. 11.1 Земельного кодекса РФ, земельный участок - это часть земной поверхности, при этом границы участка определены в соответствии с федеральным законом. Пункт 2 ст. 6 Земельного кодекса РФ, согласно которому земельным участком как объектом земельных отношений, признавалась часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке, признан утратившим силу (Федеральный закон от 22.07.2008 № 141-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений").
Образование земельного участка происходит, когда осуществляется раздел садового участка его собственником на несколько частей, выдел доли или при слиянии соседних земель (статья 11.4. Земельного кодекса РФ).
Судебные споры об образовании земельных участков всегда рассматриваются в судебном порядке. Первоначальные участки прекращают свое существование с того момента, когда произошла государственная регистрация права собственности на все образуемые из них участки.
Делимый земельный участок – это участок, который можно разделить на части таким образом, чтобы каждый его фрагмент являлся самостоятельным земельным участком. Выдел участка реализовывается, когда доля земельного участка находится в долевой собственности. При этом образуются один или несколько участков.Чтобы стать хозяином участка, необходимо оформить свидетельство о праве собственности. Уплата земельного налога также производится по месту нахождения участка. Кадастровый план предполагает, что раздел земельных участков осуществляется с помощью кадастрового учета.
Ссобственник земельного участка обладает правом собственности на все образуемые после разделения земельные участки. Общая собственность участников на все появившиеся в результате такого раздела участки сохраняется, если иное не установлено соглашением участников. Если владельцем участка является садоводческое товарищество (СНТ), то его раздел происходит в соответствии с проектом организации территории этого объединения. То же относится и к случаю, если делимый объект – дача. Раздел участка, выделенного для комплексного освоения с целью строительства жилья, осуществляется гражданином, заключившим договор аренды участка для этих целей, соблюдая проект межевания территории, в утвержденном законодательством порядке. Раздел участка при разводе супругов возможен, если участок является совместно нажитым имуществом (или, например, дом на участке).
Земельный участок можно разделить, соблюдая ряд условий. Первым из них является сохранение категории земли. Делимым признается лишь такой участок, разделенные части которого образуют самостоятельные земельные участки, причем их использование должно осуществляться без изменения категории земли. А вот спорный земельный участок принадлежит к типу земель запаса, использование которых возможно только после перевода их в иную категорию. Второе условие – должен соблюдаться минимальный размер участка.
Земельный кодекс РФ определяет порядок установления предельных величин предоставляемых участков. Также необходимо учитывать правила градостроительной деятельности. Это особенно относится к участкам в городской застройке. Градостроительный кодекс РФ устанавливает требования к использованию земли в сельской местности и городах. Изменение границ земельного участка влечет за собой соблюдение красных линий, запросов градостроительных регламентов к наименьшим размерам участков и линий регулирования застройки. Перераспределение земельных участков обязывает обеспечение условий для самостоятельного функционирования их частей. И последнее условие – это отсутствие законодательного запрета на раздел участка.
Новые разделы ЕГРП (Единого госреестра недвижимости) о вновь образованных объектах должны содержать ссылки на разделы, относящиеся к ранее существовавшим объектам.
Обращаясь в суд с иском о разделе земельного участка, необходимо представить суду правоустанавливающие документы о долевой собственности на дом или земельный участок, доказать невозможность добровольного раздела дома с земельным участком, обосновать проведение землеустроительной экспертизы, на основании которой суд вправе принять решение о реальном разделе дома и земельного участка согласно фактическому порядку пользования земельным участком, размеры, выделяемых сторонам участков при этом, должны соответствовать правоустанавливающим документам.
К сожалению, споры о разделе земельного участка (домовладения) возникают вследствие незнания участников долевой собственности, определенных требований законодательства и длятся, как правило, очень долго. Однако, обратившись к профессиональным юристам компании ЮрбИС, Вы будете избавлены от долгой судебной волокиты и возможного проигрыша судебного процесса.
Юридическое бюро Иванова Сергея в своей практике сталкивалось с решением вопросов о разделе земельного участка в Московской области. Поэтому мы поможем Вам отстоять права в суде при решении вопросов раздела земельного участка. Квалифицированная помощь юриста – это залог положительного решения вашей проблемы.
Получить юридическую помощь Вы можете на приёме, предварительно записавшись по телефону +7 (495) 960-32-76.